Роман Ерохин (roman_yerokhin) wrote,
Роман Ерохин
roman_yerokhin

И снова здравствуйте!

Если я надолго пропал из личных соцсетей, значит у меня что-то не так. Давно уже выработал такое правило не выливать на друзей текущую грусть, болезни, плохое настроение и вообще любой негатив - не желаю его распространять и заражать других. Но размышления или по итогам рассказать историю болезни скорее даже как хохму, вот это пожалуйста. Сегодня именно такой пост.

Я прекрасно понимаю, что моя самоуверенность в отношении моего здоровья была выше некуда. Потому что всегда всё как обычно и в целом нормально. Но необычное когда-нибудь тоже должно нагрянуть...

И вроде бы всё было правильно: я вполне нормально и успешно лечился, и в некоторых моментах среагировал даже лучше и быстрее, чем если бы то же через врачей (и то что сам, а не через врачей - даже огромнейшее везение, на самом деле), но в итоге я всё равно обратился к врачам, двенадцать раз (дней) посещал поликлинику и на позапрошлой неделе мне это настолько надоело, что я пресёк это безобразие, не пойдя ни на продление физиотерапии, ни на прием к ещё двум врачам. В данный момент я считаю себя выздоровевшим, хотя на самом деле не совсем, из самого плохого - я заработал себе шум в голове. Хорошенький такой электрический треск, будто работает трансформатор, а ранее иногда даже свист. В какой-то момент я даже думал, что ещё чуть усилится и я от ультразвукового свиста благополучно сойду с ума, но звук, к счастью, в итоге утихал. По утрам вот фигово было, всегда шумно. Ну хоть по человечьи там со мной никто не общался, обошлось без голосов в голове.

Что же со мной случилось.
Однозначно могу сказать, что в этом году моя жизнь чётко разделилась на "до" и "после". Несколько месяцев болел и не работал, это имеет осадок. Я впервые вышел погулять только вот-вот, при первом снеге в субботу. А до этого я гулял... 2 июля. Отрезок времени между этими датами - постельный режим, два курса антибиотиков и много ада. Несколько походов в магазин и дюжину в поликлинику не считаю.

Вот в позапрошлом посте я писал о прекрасной неделе и то было правда какое-то чудесное ощущение какой-то особенной эйфории, давно я так себя не ощущал. Сейчас же я вижу того себя будто под чем-то наркотическим. Или же вселенная решила быстренько всё уравнять, свести моё состояние к балансу, а потому счастье сбалансировалось чем-то равноценным в противовес...

И я бы не сказал, что болел чем-то серьёзным (хотя даже безобидная болезнь может таковой стать), но я в своей жизни ещё никогда не болел от вирусов так сильно, это факт. А ведь это были обычные нынче вирусы... Возможно, что они просто с удовольствием легли на мой подорванный иммунитет.

А подорвал я его всего лишь поездкой в автобусе - два часа туда, два обратно, и всё время на меня дул кондей, а я отмахивался от мыслей, что надо пересесть. Дурень. Больше таким не буду.
Спустя неделю я уже дико кашлял. Ну простудился и простудился - думал я. Ну ОРВ и ладно, мало ли их было. Неделя-две и пройдёт.

Не прошло. Через две недели всё только шло по нарастающей. Каждый раз я думал, что всё, вот он пик, что чувствую отступление, а на самом деле отступал мой организм, было всё хуже и хуже. Состояние было слабее некуда, кашель был бешеным и нарастающей серией, и иногда в пике легкие сокращались и изрыгали в мою ладошку то слизь, то пену, то просто жидкость. В лёгких этого скапливалось просто океан. В первые случаи я думал, что это рвотный рефлекс из желудка провоцировался, но то было из лёгких, без желудочного сока, сладковатая субстанция. Я даже и подумать не мог, что мой организм легкими такие кульбиты вытворять умеет. Что-же, две недели - улучшения нет, ну и ладно, что ж, я принял решение "прописать" себе антибиотики. Стоит отметить, что я вообще не люблю таблетки, даже от головной боли стараюсь редко что пить, а тут уже пошла тяжелая артиллерия. Но на то был повод.

Неделя на антибиотиках убрала ощущение болезни из нижних дыхательных путей, осталось чуть-чуть в верхних, но поражение вирусом я в себе уже не чувствовал. Но кашель не ушел, конечно, эта штука уходит медленно и последней. И тут случилось необычное, в очередном приступе кашля при рвотном спазме я склонился над мойкой на кухне, как в нижнем левом ребре раздалась резкая рвущая боль. Я чуть не заорал. Организм был в таком шоке, что даже кашель прекратился. Я схватившись за бок постоял немного ошарашенный, приходя в себя и осознавая произошедшее, и поскольку была уже почти ночь, медленно поковылял спать. Пройдет же, куда денется.
В мыслях тогда было одно разумное - сломал ребро или трещина в ребре. Синяка не наблюдалось. Поза у меня была в тот момент согнутая и при сильном напряге видимо пошло сильное давление на нижние ребра. А что ещё? Утро вечера мудренее.

Утром я проснулся в жутком состоянии. Тело было будто всё отёкшее. Не внешне, а по ощущениям. Оно всё гудело. Любое движение телом, любой конечностью - причиняло боль, но эпицентром в ребре. Я не мог даже телефон в руку взять, такой вес уже давал давление на позвоночник, а там рёбра, а там боль. Ох, как в нашем организме всё взаимосвязано - я это прочувствовал как никогда. Открыть дверь в комнату (а у меня к тому же доводчик) тоже было сложной задачей. Открыл, доковылял до кухни. Сел за стол и чувствую, как по рукам и ногам идёт онемение, в глазах чёрные точки, начало темнеть, а по всему телу холодок. Осознаю, что сейчас либо вырвет, либо потеряю сознание. Я лёг руками и головой на стол на пару минут, не помогло. Пошел в туалет, чтобы поближе к белому другу. Посидел там минут десять и вернулся в норму сознания. Ну как в норму, боль то все равно была адская. А ведь у меня ещё и кашель...

За несколько дней состояние отечности прошло, но при кашле в ребре возникало острое напоминание, что легко я не отделаюсь. Я реально думал, что сломал или трещину в ребро получил, и отшучивался "ну не селезенка же порвалась?!". Мысль была только подлечиться, придти в себя и всё. Первичная вирусная болезнь меня особо уже не беспокоила, хотя кашель пройдёт только через месяц и на всем протяжении он был достаточно сильный. Ну там и нос заложенный, конечно, и всё такое прочее.

В одной из дискуссий в соцсетях один из френдов посоветовал ингаляции. Мне их никогда делать не приходилось, но намёк в меня зашел, а под рукой были настоящие сушеные листья эвкалипта и настойка календулы. Я листья заварил в кастрюльке, в сей кипящий супчик добавил календулы и сколько мог накинувшись одеяльцем подышал. Ощущение было ну просто офигенное. Действие тоже - чувствовал себя лучше. Я эту процедуру стал делать каждый день на протяжении дней пяти.

Но уже на второй день на меня свалилась ещё одна хворь. Заболела спина, будто застудил (вполне возможно, ведь отпарился я ингаляциями на славу). За несколько дней боль постепенно усиливалась и сформулировалась в векторе "правая лопатка - левое плечо - шея". У меня уже бывала невралгия, но чтобы настолько обширная и настолько сильная - никогда. Самая болевая точка была на шее, спать с этой болью было просто невозможно. А у меня ещё, напомню, ребра болят и кашлять я стараюсь не кашляя. Комедия та ещё.

В одну из ночей я до утра из-за шеи не мог заснуть и начиная уже в слух скулить, несколько раз гоняя в мыслях схожесть с раковым больным и что я теперь понимаю как им может быть хреново (конечно нет, наверняка еще хуже и это ужасно), поймал себя на мысли о необходимости обезболивания. Почему раньше не додумался - не знаю, настолько я сторонюсь таблеток. Принял обычный цитрамон. Через час боли вообще не было. Ну вот прямо вообще. Меня это очень обрадовало. Конечно, после сна боль вернулась. Когда уже опять было невмоготу, слопал ещё таблеточку и в последующие три дня лопал их каждые шесть часов, когда действие таблетки проходило. Через три дня обезболивать уже ничего не понадобилось, невралгия втихую прошла, но неделю она мне подарила незабываемую. В ту неделю Виктория Черенцова устраивала концерт в парке, я ещё за неделю планировал к этому моменту выздороветь, взять в аренду какое-нибудь новое оборудование, приехать поснимать. Ага, куда там. Я во время концерта дома еле передвигался как старичок с артритом.

Поскольку течение болезни шло в сторону выздоровления, но симптомы или осложнения были достаточно чудаковаты, я решил пойти по врачам, чтобы подстраховаться. А у врачей я не был лет пятнадцать.

К терапевту запись на две недели вперёд, поэтому я из-за ребра решил записаться к хирургу. К нему быстрее можно попасть, до приёма была неделя. И вот за день до назначенной даты мне звонят из регистрации со словами "хирург заболел, мы вас переносим ещё на неделю". Хорошо хоть позвонили. Я снял регистрацию, записался к другому хирургу, у которого прием ближе, а потом подумал - да ну его, пойду ка я тупо в травмпункт, хоть снимок сделаю, удостоверюсь.
Ребро у меня тогда уже успело заметно выздороветь - хотя при легком давлении на него пальчиками (даже при поглаживании) сразу ощущалась болезненность. И вот я осторожненько поехал в травмпункт на Таганку. Я там был однажды, когда единственный раз в жизни руку сломал и после Склифа там наблюдался. Приезжаю, а там пустота за окнами, всё закрыто и на двери объявление, что травмпункт переехал в мою 13-ю поликлинику. Ну ё-моё! Вернулся домой.

Дома взял и записался к терапевту. Ожидание две недели. За это время я уже почти выздоровел. Покашливал уже редко. Ребро болело только если на него нажать.

При осмотре терапевт сразу отсекла проблему с костью, это оказалось защемление нерва. Меня это почему-то никак не утешило, после перенесенного это уже было равнозначно. Может даже перелом был бы менее болезненным, чёрт побери.
А вот по легким она напряглась, ей показался малым обьем легких и что-то там ещё. И с подозрением на бронхит и пневмонию меня отправили на флюорографию. Я не знаю, перенёс ли я данные осложнения, залечив их сам, но рентген показал чистые здоровые легкие. Здоров!
Всей этой вирусной фигней я болел до полного выздоровления два месяца. Впервые в жизни так долго. Впервые в жизни так сильно.

Как оказалось, то была только затравка. А развитие сюжета началось ещё спустя две-три недели. Только я начал по нормальному заниматься рабочими делами, как сьездил один раз в метро и через день у меня покраснел глаз, сильно запершило горло и полило из носа так, как опять же никогда не лило. Дикий насморк, который практически лился струйкой. А горло при этом сильно резало, без кашля. Лекарств у меня дома не было вообще никаких, на улицу в таком состоянии идти не хотелось, поэтому я решил полечиться коньячком (у меня дома никто не пьет, поэтому бар копится). Открыл бутылку и стал понемножку прихлёбывать на протяжении двух дней. Выпил половину бутылки и осознал, что стало ещё хуже: у меня совсем раскраснелся правый глаз и слезный мешок жутко начал чесаться, а ещё правое ухо начало давать какие-то странные ощущения, которые уже на третий день болезни вылились во всех смыслах в частичную глухоту. Если первые два дня была "ну простуда и простуда", то на третий из-за симптомов я стремглав понесся в аптеку, купил ещё одну порцию антибиотиков Аугментин (хорошая штука от респираторок) плюс противоспалительное Эреспал.
День на второй уже ощутил в носоглотке улучшения, но с ухом было не всё хорошо - болезненное, сухое, процентов на 50 не слышит, иногда где-то внутри выстреливала кратковременная боль. Тут я конечно выдал то, что не нужно было делать - я психанул и сьел двойную дозу лекарств...

Организм на это весело мне ответил "а тепеееерь таааанцуууем!" ночной сердечной тахикардией. Лежал я без сна до утра в несколько взволнованном состоянии. На следующий день стало лучше в плане болезни, но я проснулся с горечью во рту и появились боли в области печени, почек. Так было и на следующий день. Зато ухо постепенно проходило и намекнуло что с ним - оно было затоплено внутри. Судя по всему, среднее ухо. Несколько дней я ещё прокапал капли от отита, на всякий случай, хотя антибиотики и противовоспалительное должны были сделать своё дело. Жидкость в среднем ухе уже реально ощущалась - я наклонял голову вправо - раздавалось несколько щелчков, жидкость оттекала и слух восстанавливался. Приводил голову в вертикальное положение или наклонял в другую сторону - жидкость опять заливала что-то там и слышимость ухудшалась. С каждым днём уровень жидкости явно снижался, постепенно заложенность пропала. Но, осадочек, видимо, остался. Осталось то, что может остаться и на всю жизнь - шум в голове. А носоглотка к тому времени уже меня вообще не беспокоила, только язык был зверски белый и горло красное.

Из-за всего этого я уже опять стоял на очереди к терапевту, только не по записи, а пошел так, сразу через администратора. Мой предыдущий терапевт была в тот день дежурная и я в общей очереди среди кашляющих простоял два с половиной часа (ожидал, что заболею в третий раз, но судя по всему я уже был с иммунитетом к тем бациллам). Потом прошел ряд врачей. Лор направил на физиотерапию и пройдя УВЧ уха и кварц уха, носа и горла я не почувствовал никаких улучшений, наоборот, шум в ухе даже усилился. Назначили электрофорез с новокаином. Улучшение было сомнительное. После десятой бесполезной физиотерапии я решил больше поликлинику не посещать. Надоело. Надо было ещё продлевать физиотерапию и пытать меня намеревались уже электродом непосредственно в ухо; потом надо было опять записываться по итогам к физиотерапевту, лору, а потом опять записываться к терапевту... это ад.
УЗИ печени-желчи-поджелудочной показало, что ничего серьёзного не выявлено. Вот и славно, это главное. А с респираторкой и ухом я сам разберусь.

Возможно, что электрофорез как-то и помог, но с ухом я сам умудрился продвинуться в выздоровлении. Дело в том, что я никак не мог "продуться", судя по всему (насколько я это себе представляю) евстахиева труба среднего уха малость засорилась или чуть выше какие-то проблемы, и потому создавала много помех для слухового аппарата. Возможно. В один прекрасный момент, а это было совсем недавно, мне удалось её продуть. С несколькими щелчками она впустила воздух и с довольно страшным клокотанием начала выпускать воздух обратно. Впоследствии было уже проще и без спецэффектов. Хотя иногда она продувается, а иногда опять никак не могу её одолеть, как не надрываюсь. А ведь сильное давление создавать опасно. Но с тех пор шумы значительно снизились и у меня появилась надежда, что они не навсегда (физиотерапевт намекал на возможный хронический исход и невозможность лечения).

О некоторых приключениях я рассказывать не буду, еще об одном воспалении, шедшим параллельно с ушным умолчу, главное самочувствие у меня нынче хорошее.

---

Всё произошедшее меня немного изменило внутренне, заставило задуматься о некоторых вещах. И некоторые не описанные в тексте события изменили некоторые мои взгляды. Так что я буду менять формат всего своего интернет-присутствия. Да и жизни в целом. Хочу успеть сделать то, что так давно хочу. Пока не стало поздно. Пока я сам опять не стал себе мешать.

Если взглянуть на ситуацию глубоко, у меня уже была в жизни ситуация, когда я долго не решался сделать то, что хотел, и случайный, но сильный внутрисуставный оскольчатый перелом рабочей кисти меня будто специально направил на действие и будто специально произошел, чтобы я к нему и к себе прислушался. И для меня это было важно. Это было судьбоносным. Сейчас ситуация очень схожая. Мне словно кричат, что я делаю не то, живу не так, мыслю не правильно. И это правда. Только сделать шаг и всё изменить очень трудно. Но я его уже делаю, пинок я получил хороший. Спасибо, вселенная!

Вроде и хочется считать эти несколько месяцев болезней полностью бесцельными, потерянным временем, за которое ничего ценного не было сделано, ничего не создано вообще... Но я чувствую, что это не так. Я от вселенной получил большой дар.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments