Роман Ерохин (roman_yerokhin) wrote,
Роман Ерохин
roman_yerokhin

Categories:

Аквариумный ликбез

С лотосом пока вот так дела обстоят:


Растёт, скоро откроется. Это у меня первый цветок в аквариуме, поэтому очень жду. Потом будет процесс опыления, получу семена и всходы, в надежде размножить, потому как мне нужно больше кустиков для воплощения идей. Продолжение про лотос, видео.

Вообще у меня за прошедшие два года, как я завёл аквариумы, произошло много всякого. Мои понимания содержания аквариумного хозяйства намного улучшились, ведь со времён СССР, когда у меня дома был мой первый аквариум, в информационном и технологическом плане изменилось многое.

Первое время в целях финансовой экономии аквариумы существовали стандартно, любительски. Только часть воды подменялась раз в неделю на отстоявшуюся водопроводную. Сейчас вода уже идёт не из крана, а с фильтра обратного осмоса и смешивается на глаз с водопроводной. А чуть позже в будущем, когда я куплю электронику по измерению состава воды, буду подготавливать специально с нужным Ph, нужной минерализацией и прочим нужным составом конкретно под требуемый аквариум - часто получается так, что и растениям и живности нужна своя среда, а в стандартной они пусть и живут, но не комфортно. И такое часто приводит к непродолжительной жизни, к гибели.

Вот за пару лет я по этим или другим неизвестным мне причинам лишился красивых редких моллюсков, за которыми я даже специально ездил в Питер, а часть заказывалась в Индонезии. Плюс столкнулся и со всякими паразитами, были и пиявки, были и безобидные с виду червячки.

Только с виду:


Они успешно пожрали у меня всех неугодных мелких улиток вроде астролюксов и катушек, с которыми я боролся и не мог никак вывести. Но когда они мне помогли с этим делом, принялись и за креветок. Боролся я с планариями пару месяцев, но они всё появлялись и появлялись. Таблетки фебтала, который применяют от червей у кошек и собачек, и который также применяют для аквариумных червей, взял и не помог. Но однажды пришло спасение. Борьба превратилась в победу благодаря заморскому экстракту семян пальмы катеху. Одна ложечка и через три дня ни одного вредителя.

Причиной проблем, как правило, становится новая живность или новые растения, которые после покупки практически сразу высаживаются в аквариумы. Вредители заносятся с ними. Пройдя этот путь я строго-настрого запретил себе так поступать и решил обязательно всё проводить через отдельный карантинный аквариум, выдерживая там все покупки длительное время.

Болезней несметное множество. Столкнулся даже с неизвестной оранжевой кистой у креветки, которая судя по всему ещё даже наукой не изучена. Зато с виду как будто креветка снесла золотое яичко:



Для человека не связанного с аквариумистикой это покажется забавностью или идиотизмом, но если раньше аквариумы у меня были "как у всех", то теперь рядом с каждым стоит бутылка с обычной бражкой (вода, сахар, дрожжи) и трубка из неё идёт прямо в аквариум:

aqua-braga

Конечно живность не бухает все дни напропалую бражкой, но благодаря процессам брожения выделяется углекислота (CO2, углекислый газ), который идёт в аквариум и там им с помощью специальных приспособлений насыщается вода. Благодаря этому чуть изменяется химия воды, подкисляется, что благоприятно в большинстве случаев, а из-за растворённого в воде CO2 очень хорошо растут растения, так как углекислота для них это строительный материал для здорового роста. С данной технологией надо работать осторожно, та как есть риск перестараться, перенасытить воду углекислым газом и все жители потравятся.

На самом деле бутылки спрятаны за аквариумами, это я так для вида вперёд выставил. Про эту систему я ещё как нибудь в подробностях расскажу. Без неё и правда в большинстве случаев нельзя обойтись. Одно могу сказать - однажды поставил, посмотрел результат, ахнул и больше не могу отказаться. :)

А ещё я начал рассаживать некоторые растения предварительно проворачивая их через мясорубку. И про эту забавность расскажу. То надо заранее подготовиться и отснять в некий мастер-класс. Удивительного и интересного много. И хобби приятное.



Ещё посты:
Subscribe
promo roman_yerokhin october 7, 2013 11:56 70
Buy for 30 tokens
Зрелищное получилось мероприятие. Прекрасный вечер. Посмотрите снятое мной видео, где всё действие подложено под прекрасную песню "Скайфол" из одноимённого фильма про Джеймса Бонда в исполнении певицы Marianna Savon с аккомпанементом группы Arfasound. Очень символично было услышать живое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments