Роман Ерохин (roman_yerokhin) wrote,
Роман Ерохин
roman_yerokhin

Categories:

Фестиваль Времена и Эпохи. Первая мировая, ярмарка, песни и пляски в Коломенском

vremena-i-epohi-panorama
Это уменьшенная панорама. Клик по картинке отроет её в большом размере.

Исторический фестиваль Времена и Эпохи, с размахом пролетевший в музее-заповеднике Коломенское седьмого и восьмого июня, явно показал отличные результаты по посещаемости. В этом году на фестиваль отвели два дня, а не три, как в прошлом, но посетителей явно прибавилось, по моим ощущениям (ощущения не подвели, дополняю: посетила фестиваль 251 тысяча человек).

Во время исторических реконструкций всё вокруг было усыпано людьми. Все холмы были словно накрыты пёстрым ковром.

vremena-i-epohi-holmy

Уже после всех выступлений я решил воспользоваться благами пресс-аккредитации и пошел на экскурсию. С экскурсоводом очень повезло во всех смыслах. Рассказывала всякие интересности и водила нас по местным достопримечательностям такая вот милая девушка Таня.

vremena-i-epohi-ekskursovod-tanya

Но тексты и красивые фотографии - ничто без ощущения атмосферы, царившей на фестивале. И давайте её прочувствуем, посмотрев видео, в которое я включил всего понемножку.



За два дня на фестивале были поставлены три исторических военных эпизода: "Осовец", "Брусиловский прорыв", "Мясорубка Нивеля". Помимо них были и другие выступления, вроде кавалеристов с разными состязаниями (прыжки, джигитовка), так и парад войск, бронетехники и артиллерии. Была ярмарка, песни и пляски, цыгане, аристократия, выступления балетной труппы, театр, приезд царской семьи. Можно было ознакомиться с синематографом начала прошлого века и фотографией, пройти курсы глажки угольными утюгами или мастер-класс медсестёр, а также пострелять из лука, пистолета, винтовки, пробежать и проползти через полосу препятствий... или просто посидеть на травке, попивая медовуху. Всё происходящее охватить было нереально.


Зрители на платной трибуне. Наверху. Внизу "халявщики", пытаются что-то усмотреть через сетку опорной конструкции и стоящих журналистов, в том числе и через постоянно перемещающегося туда-сюда меня. Бедолаг, что залезали поближе под сами трибуны, выгоняли оттуда сотрудники Альфа Антитеррор. Всё серьёзно.

Зрители на платной трибуне

Всем зрителям хочется увидеть побольше. У первых рядов стопроцентный обзор, у последующих меньше и меньше. Помнится, в прошлом году я так некоторые куски видео и снимал, стоя где-то позади и держа камеру над головами, вслепую пытаясь поймать в кадр рыцарей.

зрители

IMG_6872

IMG_6846

Такое ощущение, что помимо прессы, которой обычно свои ограждённые места выделены, на такие мероприятия приходят сплошные фотографы, причем с семьёй, где все фотографы. Какой отдых, какие развлечения, какое удовольствие, надо работать и смотреть на происходящее через маленький экранчик, а не воочию. Дурацкая мода фоткать непонятно для чего и фоткаться на фоне всего. Ну, правда же.

IMG_6850

Да-да, семьи фотографов. :)

IMG_6899

Вроде и не такое уж маленькое место для просмотра, но чтобы туда влезть и что-то увидеть, это надо было постараться. Детишки удачно перед заборчиком расположились. Хотя обычно с таких территорий охранники всех у кого нет допуска выгоняли.

IMG_6869

А тем временем фрицы взяли языка. Это начало эпизода "Мясорубка Нивеля".

Фрицы взяли языка

Бои происходили и с помощью дубинок. Хорошо хоть в те времена шины не жгли.

IMG_6730

IMG_6732

IMG_6741

IMG_6767

IMG_6771

Армии участвовали разные: русские, немецкие, французские. А вот и шотландские идут под волынку.

IMG_6819

IMG_6790

IMG_6821

По окончании битвы построение всех участников перед зрителями.

IMG_6826

IMG_6840

Местный фотограф. Всегда в облачении под стиль эпохи, дабы не выделяться на поле боя. Даже ремешок старательно закамуфлирован. И я даже не представляю, каково в такой одёжке в тридцатиградусную жару и под палящим солнцем.

IMG_6881

По всей местности поставлены палаточки информационных центров. Причем мне сказали найти третий... еле нашел. Там собирают экскурсии и водят по площадкам. Цену забыл узнать (мне же бесплатно).

IMG_6917

На экскурсиях рассказывают обо всём тематическом. В данном случае ребята рассказывают об обмундировании солдат.

IMG_6921

А тут изучаем гранатометы и гранаты.

IMG_6971

Разрывной снаряд, начинённый шариками. Разрывался над дислокацией противника. Запускать не стали, людей много.

IMG_6985

Здесь экипировка и всякие мелочи. Каждая мелочь имеет свое назначение, а следовательно и историю.

IMG_6973

IMG_7001

IMG_7004

Об оружии теория и практика. Вот тебе, мальчик, винтовка со штыком, призыва можно не дожидаться.

IMG_6957

Одна из журналисток, что была с нами. Протыкать мешки штыком восприняла забавно (в видео). Правильно, не женское это дело. Но попробовать давали всем, кто на экскурсии.

IMG_6965

Портрет где-то в полевом госпитале.

IMG_7038

В конце видео есть про госпиталь забавный эпизод. Заметьте, как беспокоится девочка справа. В её глазах так и читается волнение за парня, а то и ужас. Хотя ситуация была весёлая. На самом деле всё восприняла.

IMG_6960

Местный КПП. Просто так не пройдёшь, без пароля расстреляют на месте. Но при амнезии можно дать взятку - бутылочку холодной воды. Жарко же.

IMG_6979

А это суровые шотландские барабанщики из Питера.

IMG_6990

Наша экскурсовод тоже была как фотограф на подхвате, всем же хочется себя любимых лицезреть на фоне чего-то или с винтовкой.

IMG_6993

Вот я отобрал у большого дяди винтовку и размышляю, как её можно применить дома. Когда-то в перестроечном периоде в тире я из пневматического ружья любил стрелять по подвешенным колокольчикам. Нет, не по ним самим, а любил обрывать им верёвочки с первого раза. Из этой винтовки я холостым патроном никуда попасть не смог :), но оглушает сильно, особенно когда спереди и чуть сбоку наблюдаешь за стреляющими.

Заметьте, как я за два дня пригорел. В данный момент написания этой статьи я ещё краснее. И только с одного боку, так как долго стоял наблюдая за историческими битвами смотря в одну сторону.

IMG_7013

Ну как не сфотографировать экскурсовода. На самом деле больше было и некого, несмотря на тысячи людей вокруг. Люблю эмоции, а у других их поймать как-то не удавалось.

IMG_7066

Творческие направления. Керамические изделия под раскраску. Цены для полуфабриката "ой-ой", но это очень хорошее времяпрепровождение с детьми, да и не только. Цена, подозреваю, с учетом красок и покраски на месте.

IMG_7127

Некоторые раскрашивают и популярных в начале прошлого века птичек. :) Судя по стаканчикам для воды, это не глазурь (вряд ли там обжигают, а если бы обжигали, - вообще супер) и, надеюсь, не гуашь. Если просто акриловые краски, это, конечно, не совсем хорошо. Керамику акрилом... как-то не правильно.

IMG_7123

Полевая кухня. Гороховый супчик. Все желающие могут отведать и узнать нюансы приготовления пищи в армейских условиях.

IMG_7022

Ой, что-то страшное в кадре появилось...

IMG_7080

...или милое. Конечно, это же лоша-а-адка. Кстати, в видео когда эта лошадка с повозкой едут вперёд, то по их курсу можно увидеть как человек на поле боя поднимает над собой лошадь и несёт её (2:46). Я это заметил только когда пересматривал дома материалы. Забавный случай.

IMG_7081

Крутые пацанчики.

IMG_7103

Учатся отводить в сторону удары.

IMG_7104

Так, надо подкрепиться. Выглядит аппетитно.

IMG_7106

Идём дальше, а там картина маслом. Цыганский табор.

IMG_7115

Старый народный музыкальный инструмент под названием колёсная лира. В видео есть немного звучания.

IMG_7132

Народные песни, пляски, гуляния и игрища на одной поляне.

IMG_7139

IMG_7154

По дороге встречаются девушки в старинных нарядах.

IMG_7156

- Метро вооон там в пятнадцати вёрстах.

IMG_7163

У кого-то было и морское приключение.
- Деда, плывём к горизонту!
- Есть, капитан!

IMG_7186

Аристократия чаи попивает.

IMG_7212

Городовой.

IMG_7231

Как же без песен под гитару.

IMG_7248

И на этом, пожалуй, всё. И без того полсотни фотографий. А многое даже не показал. И многое даже не успел посмотреть.

В общем, вполне душевное мероприятие и классная получилась прогулка. Два дня выходных я себе устроил, это редкий случай. Хотя из-за камеры всё было похоже на ту же работу. Но надеюсь, подобные мероприятия будут почаще в наших краях, хороший повод выбраться и отдохнуть.

P.s. Это публикация заключительная, про первый день фестиваля я писал в первый день.
Tags: историческая реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “историческая реконструкция” Tag

promo roman_yerokhin october 7, 2013 11:56 70
Buy for 30 tokens
Зрелищное получилось мероприятие. Прекрасный вечер. Посмотрите снятое мной видео, где всё действие подложено под прекрасную песню "Скайфол" из одноимённого фильма про Джеймса Бонда в исполнении певицы Marianna Savon с аккомпанементом группы Arfasound. Очень символично было услышать живое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →