Роман Ерохин (roman_yerokhin) wrote,
Роман Ерохин
roman_yerokhin

Categories:

Маракубик и интернет без мата

Со времён развала СССР правительство клало болт на культуру и воспитание граждан, интересуясь только целью собственного обогащения - такие впечатления складывались немного после расстрела из танков белого дома, такие складываются и сейчас, спустя десятилетия. Работники культуры не раз слышали обещания о помощи и возрождении, неоднократно это звучало и из уст президента Путина, но воз денег явно уходил не по адресу. Помощь была, но какая-то точечная.

Когда-то в печатном журнале "Русский предприниматель" была опубликована моя статья на тему возрождения российской анимации и как Путин планирует этому всему дать ход ради детей, коим мультфильмы нужны. Статья была спровоцирована словами президента Путина и основана на моей работе в анимационной индустрии.
Итоги даже стыдно озвучивать. Анимационная индустрия испытала лишь предсмертный вздох. И даже единственный случай сотрудничества с Единой Россией был: они обещания не выполнили, жутко подвели и оставили детдомовских детей без праздника. Несколько фильмов всё-таки выпустили, но ожидаемого развития не случилось, светлое будущее накрылось медным тазом, студия померла. Кроме рейдерского захвата студии и дележа интересов меж двумя преступными группами ничего яркого уже не припоминается. История эта не попадала в СМИ.

В этом условно бескультурном постсоветском времени выросло новое поколение, многие представители которого отличаются чрезмерно дегенеративным поведением. Ухудшение образования и повальное подсаживание на смартфоны/интернет/соцсети положение дел только усугубляет.

Не так давно ввели запрет на информацию по суициду и прочую комедию в рамках защиты детей, создав реестр запрещённых сайтов. Теперь топ-блогерам запретили ругаться матом, приравняв популярные блоги к СМИ, заставив регистрироваться и соблюдать ряд правил. Ничего критичного в принципе, но опять всё через одно место, да наводит только на мысли, что сделано не для людей, а для затыкания политически неугодных.



По мату у меня есть особая история из жизни. В жж присутствует многим известный яркий матершинник tema (он же Артемий Лебедев). Этот персонаж (а tema это литературный вымышленный персонаж - так Лебедев юридически открещивается от сказанного в особо критические моменты) периодически и в отвратительных количествах жонглирует нецензурной лексикой, чем вызывает большой разрыв пуканов у половины читателей, а другую половину всё устраивает. Лебедев считает мат русским языком и поскольку запрещать язык нелепо, то все кто думает иначе, ханжи.

Лично я практически матом не ругаюсь и считаю это дурным тоном, особенно на публике, при женщинах, детях. И поскольку интернет это всевозрастная среда, ругаться здесь считаю некультурным жестом и "не нравится - не читай, проходи мимо" считаю крайне глупой отмазкой для недалёких умов. Но матерного Лебедева по роду своей деятельности я не мог не читать, а потому однажды мне пришло на ум подложить сего товарища под эксперимент. Я создал отдельный аккаунт придумав отдельного персонажа, и стал им общаться в комментариях у Лебедева, часто подражая лексике и подстраиваясь. Это был 2009 год, а персонажа я назвал Маракубик (maracubics). Многие из местных его знают, но не догадываются, что за ним стою я. И Лебедев его тоже хорошо знает, была даже почтовая переписка.



Маракубика очень быстро запомнили многие, так как он часто умудрялся публиковать в постах Лебедева самый первый коммент, что сделать крайне сложно, ибо в первую минуту там их десятки. Не один раз было высказано мнение, что это сам Лебедев аккаунт Маракубика ведёт. Ещё Маракубик часто общался ставя в каждом следующем комментарии новую аватарку, подходящую под настрой коммента. Этим многих удивлял. Такова была придуманная модель поведения и привлечения внимания. Очень удачная.

maracubics

Помимо от творческой художественно-литературной цели и дикого троллинга в комментариях, цель самого существования Маракубика была простая: три эксперимента, которые меня интересовали на тот момент, нужные и в работе и просто в рамках изучения психологии. Первый: насколько можно было раскрутить аккаунт без взаимофренда, не занося в друзья вообще никого. Второй: влияние мата на читателей и насколько комментаторы заражаясь сами исходят на мат. Третий: цена обещаниям в интернете и ожидания публики. Про третий я когда-нибудь отдельно расскажу, про второй далее, а по первому пункту за пол года было набрано 500 читателей.



Процесс по условному "исследованию мата" происходил где-то в течении года, но результаты кратки и вполне очевидны - уровень подражания очень высок, постоянный мат в постах провоцирует читателя общаться на том же уровне в комментариях. Более того, мат после постоянного общения в такой среде начинает всё более проявляться в речи в жизни, всё чаще начинает возникать и в мышлении "про себя". Всё это достаточно очевидно, но нужно было ощутить, насколько популярный авторитетный блогер может "воспитывать" нецензурными высказываниями своего читателя, а многие из них вполне даже юные. На деле получается очень деградирующе и лицемерно. Я хорошо это прочувствовал и понял, что такое надо однозначно как-то регулировать и условно запрещать, как это негласно запрещено в СМИ. Вопрос в разумных механизмах, а не как у нас обычно. Но даже кривыми методами это рано или поздно должно было придти, как бы там отдельные личности не возмущались.



Считаю использование мата в блогах, помимо некоторых умышленных исключений, проявлением невоспитанности и даже ограниченностью ума автора, и как неуважение к читателям. Мат провоцирует мгновенную неинтересность к собеседнику, показывая его уровень и бессмысленность дальнейшего общения. Мат, это краткий язык агрессии и войны, это брань - бранные слова - для поля брани, где много говорить нельзя, а то убьют, поэтому надо емко и кратко. Набивание по клавишам же совершенно другая среда с подключенным мыслительным процессом и четкой моторикой. В такой ситуации подобрать пару десятков приличных синонимов не должно представлять труда, если у тебя не синдром ДЦП.

Меня, то есть - Маракубика, однажды спросили: для чего это всё?
Маракубик ответил - это исследование для лоббирования на законодательном уровне закона о нецензурной лексике в интернете...
Остальное я оставлю додумывать вам самостоятельно.

Маракубик однажды сделал своё дело и обновляться стал где-то раз в год. Тоже ради определённого плана и истории. Есть и придерживаемое, неопубликованное. Например, ещё со времён челябинского метеорита лежит прикольная политическая метеоритная история с четырьмя картинками - совершенно новый формат публикаций. Когда-нибудь, когда внутренние часы затикают синхронно с пульсацией звёзд, Маракубик выйдет в эфир опять. Кто знает, что это и когда это будет. Знает только он, но не его автор. Такая вот история.

А вы встречали раньше Маракубика?



Другие посты:
Subscribe
promo roman_yerokhin october 7, 2013 11:56 70
Buy for 30 tokens
Зрелищное получилось мероприятие. Прекрасный вечер. Посмотрите снятое мной видео, где всё действие подложено под прекрасную песню "Скайфол" из одноимённого фильма про Джеймса Бонда в исполнении певицы Marianna Savon с аккомпанементом группы Arfasound. Очень символично было услышать живое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →