Роман Ерохин (roman_yerokhin) wrote,
Роман Ерохин
roman_yerokhin

Categories:

Левшество

Я левша, но в некоторых действиях я ощущаю себя амбидекстром. Конечно в детстве меня пытались переучить, но я не дался, и переучивание наверное как-то аукнулось, по крайней мере почерк у меня не каллиграфический ни разу. Вообще у меня всё очень запутанно, но лично для меня просто: ведущая рука и глаз левые (то есть прищур правым глазом, левым не могу), но силовая рука тем не менее правая, ем всегда правой (но левой ем тоже спокойно). И толчковая нога правая. Странно, правда? Метко бросить - левая. Сильно ударить, сумки нести - сначала правая удобнее, потом уже зависит от стратегии. Пишу и рисую исключительно левой. Компьютерную мышку одинаково ощущаю и в правой и в левой (в работе конечно в правой, так как в левой перо). Многое дело привычки, конечно. Но всё равно левша во мне преобладает, но часть от правши тоже явно присутствует.

И вот, поскольку я стал изучать музыкальные инструменты и покупать их, то встал вопрос - скрипку же для правшей придется покупать, а подойдёт ли?



Гитара праворукая мне некомфортна, но с гитарами в случае чего легко все переделать, со скрипкой легко не получится. Но многие левши играют на скрипке как праворукие и вроде не жалуются. И так удобнее логически. Но всё же для левшей скрипки есть, хотя тут тоже есть ряд сложностей, это не у нас и много денег на первый инструмент я тратить не очень хочу, так как не факт, что он меня зацепит. Вот флейта меня зацепила, хотя я тоже не был уверен, меня всего лишь интересовало написание партии флейты в планируемом треке, я купил, изучил, поиграл, понравилось, теперь приобретаю разные флейты разных стран для более глубокого познания (благо это не очень дорого, если не говорить о профессиональной флейте Бема). Но вернёмся к левшам.

Я стал изучать вопрос по левшам и скрипкам и наткнулся на интересный труд "Скрипачи-левши. Проблемы и опыт обучения", который написал Л. А. Вайман. в 2009 году.
И меня очень заинтересовал один отрывок, факты из которого я не знал. Оказывается, левшей становится больше и больше.

Процитирую отрывок: "Как выяснилось, увеличение количества левшей в моем классе является отражением общемировой тенденции, которую ученые наблюдают уже 100 лет. В начале ХХ века левши составляли лишь 2%, а в 1960 году – уже 13%. Сегодня в колледжах США левши составляют более 50% учащихся (половина - сомнительно, наверное имеется в виду музыкальное направление - моё примечание). Во всем в мире насчитываются более 600 миллионов левшей, к 2020 году их будет более миллиарда. Кроме того, сегодня примерно каждый пятый человек с одинаковым успехом действует, как правой, так и левой рукой, но по традиции отдает предпочтение правой руке.
Как показали исследования, среди студентов МГУ «чистые» правши составляют 33% (мужчины) и 19% (женщины).
Среди студентов Московской консерватории процент «чистых» правшей еще меньше - 22% (мужчины) и 10% (женщины). Увеличение количества левшей очень остро ставит вопрос о том, как дать леворуким детям возможность стать профессиональными скрипачами."

Интересно, с чем связано это сильное увеличение количества левшей. Интересное проявление эволюции. Людям больше требуется правое полушарие в жизни или что-то его больше развивает?
Далее Вайман приводит историю левшества. Тоже интересная.

"Проследим бытие левшей в истории. Начнем с Древнего Рима периода Империи. Левша на латыни именовался «sinister», что переводится как «зло», а правша - «dexter» - добро, умение. Обычай рукопожатия в качестве приветствия зародился именно в Древнем Риме и означал добрые намерения. Протягивая правую руку, человек показывал, что у него в руке нет оружия. В этой ситуации левша мог протянуть правую руку, а левой нанести смертельный удар. Естественно, левшей охотно нанимали в качестве наемных убийц, поэтому народ их боялся и не любил.
Редким исключением являются культуры, где к левшам относились хорошо. Так, в Древней Греции считали, что левша приносит счастье. Возможно, такое мнение объясняется тем, что греки считали, что эта особенность роднит левшей с богами, которые, принимая облик людей, должны чем-то от них отличаться. Хорошо относились к левшам древние индусы и китайцы, также считая, что использование левой руки в качестве доминирующей указывает на близость левшей к богам.
Но в большинстве религий отношение к левой руке и левшам резко отрицательное.
В христианских странах о праведниках говорят, что они «сидят по правую руку от Бога». В соборе города Амиенс (Франция) есть недвусмысленная надпись, которая гласит: «Мы приветствуем, едим и клянемся правой рукой, мы играем на скрипке правой рукой, и только черт пиликает левой рукой!»
В религиозных обрядах магометан и иудеев руки имеют различную символическую роль. Особенно осторожным надо быть на Востоке, где ни в коем случае нельзя подавать еду, деньги или подарок левой рукой – это оскорбление, т. к. левая рука считается нечистой.
Древние германцы, видя неумелость левшей в обращении с инструментами и оружием, называли их просто неумехами – именно так буквально переводится с немецкого слово «левша», как, впрочем, и со многих других языков.
Инквизиция принесла левшам большие несчастья. Во многих средневековых религиозных трактатах сказано, что дьявол – левша. В эпоху Возрождения детей, берущих перо в левую руку, переучивали.
В языке многих народов отражается негативное отношение к левшам. Так, в русском языке очень часто слово «левый» употребляется в негативном контексте: «ходить налево», «иметь две левые руки». Напротив, слово «правый» имеет исключительно положительное значение: «правое дело», «быть правым», «иметь право». К амбидекстрам, как и к левшам, в Европе относились с опаской, неоднозначно. Так, в английском языке слово
«ambidexterous» - прилагательное от «ambidexter» - имеет два значения: и «очень расторопный, ловкий, умелый» и «двуличный, лживый, лицемерный».
Возникает вопрос, в чем причина того, что к левшам так плохо относились в прежние времена? Проблемы левшества, вероятно, возникли в глубине веков в связи с выполнением крестьянских работ, когда при ручном труде выявлялись особенности двигательных функций левши. Левша мог ненароком поранить косой или серпом своего товарища, или испортить рабочие инструменты. По этой причине левшей изолировали от основной массы работников, ставили в конце шеренги на сенокосе или во время жатвы. Возможно, по этой же причине многие люди считали леворукость проявлением ущербности, чуть ли не уродства.
Леворукость стала предметом научного исследования в начале ХХ века. Одна из первых серьезных работ была опубликована в Лондоне в 1905 году. Ее автор, английский офтальмолог и невропатолог, доктор медицины Джон Джексон придерживался социальной теории леворукости. Он считал, что леворукость - это результат привычки, а значит, всех детей-левшей надо учить пользоваться обеими руками попеременно.
В советское время детей-левшей насильственно заставляли писать правой рукой. Лишь в 1985 году Министерство здравоохранения выпустило специальные рекомендации, в которых педагогам советовали не переучивать левшей и позволить им писать в классе левой рукой.
Современные исследования рисуют довольно печальную картину того, как переучивание отражается на физическом и психическом состоянии левшей. Такого рода насилие над детьми, особенно с ярко выраженным доминированием левой руки, приводит к задержке в развитии, отклонениям в психике и прочим негативным последствиям. Согласно медицинской статистике, каждый третий ребенок с заиканием – это переученный левша. Исследования также показывают, что если переученный человек вернется к своей природе и перестанет писать правой рукой, то все плохие последствия для его психики и физиологии проходят.
В чем причина леворукости? Основная научная теория, объясняющая это явление - теория функционального различия полушарий мозга.
Как известно, человеческий мозг состоит из двух полушарий, объединенных мозолистым телом (corpus callosum). Каждое полушарие управляет противоположной частью тела. Одна из этих сторон с рождения является доминирующей. У правшей основную роль в выполнении мыслительных операций и функций, связанных с речью, играет левое полушарие, а правое отвечает за ориентацию в пространстве, различение музыкальных тонов и мелодий, продуцирует сновидения. У левшей роли полушарий противоположны.
«Левшество и правшество могут быть абсолютными и парциальными (частичными). Абсолютных правшей, у которых ведущими являются правые рука, нога, глаз и ухо, в европейской популяции, где пишут правой рукой и читают слева на право – примерно 42%. У таких людей центр речи в 95% случаев находится в левом полушарии. Правое же полушарие выполняет более глобальные функции: в его ведении – зрительное восприятие (узнавание ) лиц, формы, цвета и других параметров окружающих нас предметах, слуховое восприятие музыки, звуков природы, оно же ответственно и за навыки ходьбы, одевания, ощущения тела в пространстве и т.п.
У абсолютных левшей ( их в среднем 8-10%) – все наоборот. Остальные 48 -50% людей являются либо правшами с признаками левшества, либо левшами с признаками правшества, причем более, чем у половины из них преобладает левшество над правшеством. Таких людей называют ПАРЦИАЛЬНЫМИ или МОЗАИЧНЫМИ (частичными) левшами. По ведущему глазу человек может быть левшой, а поведущей руке – правшой и наоборот». (М.К. Шохор-Троцкая).
Есть еще одна категория людей, которых называют «амбидекстрами», они одинаково хорошо владеют и правой, и левой рукой. Амбидекстры и в быту, и в обучении игре на музыкальных инструментах безболезненно приспосабливаются и часто достигают больших успехов. Распознать доминирующую руку можно, как правило, уже в самом раннем возрасте. Кора головного мозга доминирующего полушария увеличена, это проявляется, в частности, и в более высокой работоспособности и скорости доминирующей руки, а также в лучшем самочувствии при ее использовании. Если же леворукий ребенок переучивается на правую руку, взаимодействие полушарий нарушается. Это является причиной тех проблем, которые возникают в развитии и жизни переученных левшей."

Что же, местами известная, а в целом всё равно интересная информация. Из этого легко сделать вывод, что я частичный, парциальный или мозаичный левша.
И что переучивание может очень нехорошо отражаться на психике. Причём возможно восстановление, надо вернуться к своей природе. Странно, конечно, но буду учитывать. Хотя идея развивать своё правшество у меня витала давно, чтобы обе руки были максимально эффективны. Неужели не надо так делать? Но в случае с музыкой, вероятно, придётся. Решил брать праворукую скрипку, да и альтернативы то нет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo roman_yerokhin october 7, 2013 11:56 70
Buy for 30 tokens
Зрелищное получилось мероприятие. Прекрасный вечер. Посмотрите снятое мной видео, где всё действие подложено под прекрасную песню "Скайфол" из одноимённого фильма про Джеймса Бонда в исполнении певицы Marianna Savon с аккомпанементом группы Arfasound. Очень символично было услышать живое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal